bte365提现怎么不行当前位置:首页 > bte365提现怎么不行 > 时事要闻

市第八届人民代表大会第四次会议召开 专题听取机构改革情况

稿件来源:中国湘乡网 发布时间:2019-04-11 17:41:56 阅读:

IMG_9721_副本.jpg

湘乡市第八届人民代表大会第四次会议开幕

IMG_9739_副本.jpg

大会执行主席王红阳、陈钧武、罗霄、赵叶惠、彭瑞林、张茂丰、刘许生、肖铁强、赵玲瑜在主席台前排从左至右依次就座

IMG_9702_副本.jpg

奏唱国歌

IMG_9709_??.jpg


市委书记彭瑞林出席会议

IMG_9697_副本.jpg

赵叶惠主持会议

IMG_9716_副本.jpg

市人民政府市长周俊文作《市人民政府关于机构改革情况的报告》

IMG_9755_副本.jpg

会议表决通过关于设立湘乡市第八届人民代表大会有关专门委员会的决定

红网湘乡市分站4月8日讯(记者:李文琼)8日下午,湘乡市第八届人民代表大会第四次会议在湘乡剧院召开,专题听取机构改革情况汇报。来自各行各业、各条战线的人大代表肩负着全市人民的重托和期望,豪情满怀步入会场,履行宪法和法律赋予的神圣职责。


大会执行主席王红阳、陈钧武、罗霄、赵叶惠、彭瑞林、张茂丰、刘许生、肖铁强、赵玲瑜在主席台前排从左至右依次就座。


本次大会应到代表292人,实到283人,因事因病请假9人,符合法定人数。


下午2时30分,大会在庄严的国歌声中开幕。湘乡市人大常委会主任赵叶惠主持大会。


在热烈的掌声中,市人民政府市长周俊文向大会作《市人民政府关于机构改革情况的报告》。报告指出,深化党和国家机构改革是以习近平同志为核心的党中央着眼党和国家事业发展全局作出的重大改革部署。地方机构改革是深化党和国家机构改革的重要组成部分,是推进国家治理体系能力和治理能力现代化的重要环节。此次机构改革的总体要求是,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,坚决贯彻落实习近平总书记关于深化党和国家机构改革的重要论述,坚持加强党的全面领导、坚持贯彻以人民为中心的发展思想、坚持社会主义市场经济改革方向、坚持优化协同高效、坚持以法治方式推进改革、坚持在中央统一领导下充分发挥地方积极性,牢牢把握改革的正确方向,对标中央和省、湘潭市机构改革,着力改革机构配置,优化职能配置。创新体制机制,理顺权责关系,深化转职能、转方式、转作风,提高效能,确保上下贯通、执行有力。构建简约高效的基层管理体制,构建系统完备、科学规范、运行高效的机构职能体系,为大力推动高质量发展提供坚强有力的体制机制保障。


根据湘潭市委、市政府批复的《湘乡市机构改革方案》,市人民政府共设置28个工作部门。分别是:市政府办公室、市发展和改革局(加挂市粮食和物资储备局牌子)、市教育局、市科技和工业信息化局、市公安局、市民政局、市司法局、市财政局、市人力资源和社会保障局、市自然资源局、市住房和城乡建设局(与市人民防空办公室合署办公)、市交通运输局、市水利局、市农业农村局(加挂市扶贫开发办公室牌子)、市商务局、市文化旅游广电体育局、市卫生健康局、市审计局、市退役军人事务局、市应急管理局(加挂市防汛抗旱指挥部办公室牌子)、市林业局、市市场监督管理局、市统计局、市城市管理和综合执法局、市政府金融工作办公室、市信访局、市医疗保障局、市行政审批服务局。全市机构改革方案严格执行中央、省委要求,没有突破中央、省委规定的机构限额。


报告指出,在推进机构改革的同时,还统筹推进其他各项改革。深化事业单位单位改革。承担行政职能事业单位改革纳入党政机构改革,统筹推进、同步实施。完全、主要和部分承担行政职能的事业单位全部纳入改革范围。深化综合行政执法改革。按照中央和省委关于深化市场监管、生态环境保护、文化市场、交通运输、农业等5个领域综合执法改革的部署要求,研究制定方案,积极稳妥实施。深化乡镇机构改革。按照依法下放、宜放则放的原则,进一步下放经济社会管理权限,尽可能地把资源、服务、管理下放到乡镇(街道),强化基层政府社会管理和公共服务职能。进一步理顺市直部门与乡镇 (街道)关系,把条的管理和块的治理协同起来。统筹推进审批服务便民化改革。将机构改革同深化简政放权、放管结合、优化服务改革有机结合起来,全面推行审批服务“马上办、网上办、就近办、一次办”,不断优化办事创业和营商环境。


大会还听取了市人大机构改革相关情况说明,审议通过了关于设立湘乡市第八届人民代表大会有关专门委员会的决定。根据中央、省市关于深化党和国家机构改革的精神和《湘乡市机构改革方案》,市人大专门委员会和常委会办事机构、工作机构依法设立,实行总量控制。组建市人大社会建设委员会、市人大民族华侨外事委员会、市人大代表履职服务中心、市人大信息服务中心。市人大常委会内务司法工作委员会更名为市人大监察和司法委员会;市人大常委会教育科学文化卫生工作委员会更名为市人大教育科学文化卫生委员会;市人大常委会城乡建设环境保护工作委员会更名为市人大环境与资源保护委员会;市人大常委会农村经济工作委员会更名为市人大农业与农村委员会;市人大常委会办公室加挂信访办公室牌子;市人大法制委员会与市人大监察和司法委员会合署办公;市人大常委会预算工作委员会与市人大财政经济委员会合署办公。不再保留市人大常委会督查室、规范性文件备案审查室、研究室,将其承担的行政职能划入市人大相关机构。改革后,市人大设置常委会办事(工作)机构2个,专门委员会7个。