bte365提现怎么不行当前位置:首页 > 人才工作 > 人才动态

身边的专家·朱晓云:杏林春暖护幼芽

稿件来源: 发布时间:2018-07-20 17:40:00 阅读:



  一大早,人民医院新生儿专科的门诊室里,来了许多排队候诊的婴幼儿患者。他们大都刚满一个月,朱晓云是今天的门诊医生,也是人民医院新生儿专科的副主任。她一边拿着听诊器听诊,一边向家属询问情况,神情专注而温和。


  除了本科室的门诊和查房外,朱晓云还需要负责产科新生儿的查房和高危新生儿的陪产。近年来,随着国家二胎政策的开放,朱晓云的工作更加繁忙。早产儿的出生陪护,幼儿患者的复诊治疗等等,她俨然是一个儿科大管家。


  翻开朱晓云的履历,我们发现,她对新生儿科很有感情。2001年,在广东韶关某医院从事了5年儿科医疗工作的朱晓云回到湘乡,进入市人民医院儿科工作。两年后,医院进行科室改革,成立新生儿专科,临床经验丰富的朱晓云被调到新科室,与新生婴儿“面对面”。多年的一线工作经历,不仅提高了她在儿科领域的专业水平,也加深了她对这群患者和家属的感情。正因为如此,朱晓云在看到我市新生儿救助方面存在的短板后,她便萌生了成立院前新生儿转运机制的想法。


  转运机制要想顺利实施,光靠人民医院是行不通的。朱晓云将自己的想法告诉了院领导,并在第一时间得到了领导的支持。此后,朱晓云和医院领导、同事一起,奔走于二医院、妇保院等兄弟单位交流协商,经过几个月的努力,2010年,湘乡市院前新生儿转运机制正式建立,人民医院新生儿专科也成为了全市新生儿转运急救中心。


  如果说,转运机制的实施为新生儿的生产护理提供了“绿色通道”,那么,新生儿疼痛早期干预技术的成功应用则为其提供了不可或缺的技术支持。所谓新生儿疼痛早期干预技术,是指通过非药物和药物的方式,对新生儿疼痛进行早期干预,从而减轻新生儿的痛感,为其提供舒适的诊疗环境。在此之前,我市的新生儿疼痛还有一些不足之处。不仅家属没有概念,不少医护人员了解也。一次赴外地学习中,朱晓云第一次接触这一技术,感到新奇之余,她暗暗下定决心,一定要将这一技术带回家乡。


  几个月后,当朱晓云怀揣新技术,信心十足地回到医院进行宣传时,却意外碰了“软钉子”。


  对于不少医护人员来说,自己手头的工作已经非常繁忙,根本没有心思去注重这些治疗前的细节。临床工作多年,朱晓云理解同事的辛苦,却并不打算放弃这项旁人眼中可有可无的科研技术。她明白,要想让大家学习新技术,首要任务就是要改变固有观念。

  在朱晓云的坚持下,科室医护人员慢慢变得接纳了这一科研项目,甚至有同事主动要求外出学习。如今,医院的新生儿疼痛早期干预技术已处于国内领先水平,由朱晓云主持的科研项目《新生儿疼痛早期干预的临床研究》相继荣获2015年度“湘潭市医学科技一等奖”、2016年度“湘潭市科学进步三等奖”。在儿科领域,朱晓云带领科室医护人员不断进行科研探索,积极引进国内新技术新项目,近5年来,屡次荣获省、市级荣誉,在中国核心期刊发表论文4篇,并多次获评医院年度科技进步奖、科技兴院突出贡献奖。朱晓云作为长沙医学院兼职副教授,在坚持科研创新的同时,还承担起了长沙医学院见习同学的理论授课和实习同学的带教工作,连续6年被评为“院级优秀教师”,在多次授课比赛中评优评奖。


  不畏前路,勇攀高峰。朱晓云并未停止探索研究新技术新项目的脚步。她又将目光投向了儿科合理用药等科研创新领域,希望通过自己的研究发现,让儿科建设得到更大发展。


  杏林春暖护幼芽,妙手回春救嫩花。20多年临床工作,朱晓云利用自身所学,救助一个个新生命,以精湛的专业技术,无私的奉献精神,展现了一个医学技术专家,一个白衣天使的动人风采!