bte365提现怎么不行当前位置:首页 > 人才工作 > 人才动态

身边的专家 陈贤阳:多彩梦想在田野

稿件来源: 发布时间:2018-07-20 17:39:13 阅读:

  正值春耕生产时节,在东郊乡三湘村穗穗金水稻种植专业合作社里,湘乡市农业局粮食作物站站长 高级农艺师陈贤阳正和合作社负责人探讨紫米的生产情况,制定今年特种稻种植计划。

   

  穗穗金水稻种植专业合作社成立于2013年,加入的农户共有200户,种植面积400亩,服务面积1500亩。2014年,在陈贤阳的指导下,合作社开始种植特种稻“晚籼紫宝”,也就是我们平常说的“紫米”。


  紫米营养丰富,米质优良,种植效益高,每斤紫米的价格要比普通米多几倍,在市场上很受消费者欢迎。到去年为止,穗穗金合作社的紫米种植面积就从最开始的30亩增加到了200亩,还成功注册了“虞米人”紫米产品商标。


  这只是我市特种稻种植的一个缩影。2012年,我市被列为省做优做强湘米产业工程重点实施县,大力示范推广特种稻,调整优化粮食种植结构。陈贤阳的工作就是把引进的特种稻品种进行筛选研究,选择适合的品种示范推广。


  我市引进的特种稻品种有“湘晚籼12号”、“早籼黑宝”和“晚籼紫宝”三种,也就是通常所说的“红米”、“黑米”和“紫米”。 要使这三个品种很好地在湘乡土地上得到推广应用,必须要通过实验研究,筛选出合适的种粮,研究一套适合湘乡生态环境的栽培技术。为此,陈贤阳每天奔波在田间地头。


  特种稻除了米质不同于一般的稻米外,不同的特种稻,叶穗的颜色也不同。在特种稻不断试验种植期间,陈贤阳发现了这点。于是,他利用叶穗颜色的区别,开始在稻田里做起“画”来。


  东郊乡是我市粮食种植大镇之一,自然环境好,是紫米种植的首选地方。2013年,陈贤阳选择了灌溉条件便利、土壤肥沃的茅浒水乡度假村为依托,通过“科技+企业+基地”的模式,培育特种稻紫米,打造休闲农业特色产业示范园基地。在示范园基地,陈贤阳用普通的绿叶稻种植绿色作为背景色,再用紫米黑色叶片设计图案,从高空俯瞰,一张笑脸,十分美观,勾勒出美丽乡村的动人画卷,经过媒体争相报道之后,这里也成为乡村休闲旅游的热门景点,每天来这里游览观光的游客络绎不绝。

  从2012年到2014年,通过陈贤阳的不断研究,示范,推广,我市的特种稻种植达到了高峰,种植面积共有1.5万多亩,通过企业+基地、合作社+农户的模式示范带动,创建了“茅浒紫粒”、“湘军口粮”、“褒忠叩农”、“水府香米”等多个品牌。

    

  如今,我市特种稻种植还在不断的示范推广中,这位在农业一线工作了28年的专家,脚步却从未停歇。随着乡村振兴战略的实施,躇踌满志的陈贤阳也有了一个新的梦想,把这些红色、紫色、黑色叶片的彩色稻米播撒在更宽广的乡村大地上,“画”出更美丽的田园“画卷”,为农业发展、脱贫增收、乡村振兴增添彩色的梦。