bte365提现怎么不行当前位置:首页 > 人才工作 > 人才动态

身边的专家·肖劲松:匠心育人 潜心教研

稿件来源: 发布时间:2018-07-20 17:35:45 阅读:

  在这间梯形教室里,湘乡市中学语文名师工作室的成员门正在研讨教学工作,肖劲松就是名师工作室的第一主持人。

  

  2017年,我市教育局启动了语文名师工作室工程,需要师德高尚,业务精湛的名师担纲主持担纲主持。肖劲松作为名师工作室的主持人,不仅需要搭建名师工作室平台,还要发挥学科带头人的作用,培养青年骨干教师。


  匠心育人,潜心教研,肖劲松从事语文教学工作已有26年,有着丰富的教育教学经验,先后获评湘潭市高中语文学科带头人,湘乡市“名教师”称号,在名师工作室成立之初,他被大家一致推选为我市中学语文名师工作室的第一主持人。  


  学高为师。这和肖劲松自身的努力是分不开的。1990年,中专毕业的肖劲松被分配到了翻江镇岐山小学担任语文教师,刚参加工作不久的他便下定决心要勇攀教学工作的高峰,先后通过自学获得本科文凭、进修硕士学业,不断丰富自己的知识,从初中语文教学到高中语文教学。他在教学一线的25年里,担任15年班主任,多次在国家、省市级专业刊物上发表论文多篇。


  为人师表,以身立教。要想教好书育好人,潜心研究很重要。肖劲松自己就是一位“书虫”,一直保持着看书、学习、写心得的良好习惯。


  长期的学习和教学实践,使肖劲松的教学工作风格独特,独树一帜。他自创了一套独特教学风格的“点拨式”教学法。


  语文教学难,难在作文,而作文难就难在议论文。如何把点拨式教学法具体化,拨开学生议论文写作中的迷雾,肖劲松设计了作文教学—《给思维的野马拴上缰绳》。


  这样的教学设计就是因为一次考试中,学生对议论文的严重偏题而激发的设想。


  “同一律”是形成逻辑的基本规律之一,就是在同一思维过程中,必须在同一意义上使用概念和判断,不能在不同意义上使用概念和判断。而这一概念正是肖劲松长期坚持学习,广泛涉猎,通过总结、提炼、升华和创新的结果。


  去年12月,《给思维的野马栓上缰绳》在刊物《中学作文教学研究》举办的作文创课大赛中获得全国特等奖。此外,肖劲松还多次获得湘潭语文现场教学设计大赛一等奖,现场作文大赛一等奖,高中语文教师业务考试第一名等奖励。执教的《滕王阁序》曾获得湖南省高中优秀课竞赛一等奖。肖劲松的课深受学生和同事们的好评。

  如今,肖劲松已经从教育一线转向教育行政岗位,但他从没停止过勇攀高峰的脚步。对于今年的工作,肖劲松早已有了更为长远的设想。